Pfarramt - Erstkommunion 2021

Liebe Eltern!
Ihr Kind besucht gegenwärtig die 3. Klasse der Grundschule.
Nach der Praxis des kirchlichen Gemeindelebens kommt Ihr Kind damit zu den Sakramenten der Buße und der Kommunion (feierliche Erstkommunion). Sicher ist Ihnen als Eltern und Erziehungsberechtigten an der religiösen Erziehung Ihres Kindes gelegen.
Aufgrund der staatlichen Regelungen bezüglich Corona (Versammlungsverbot) werden wir auf einen Elternabend verzichten und informieren Sie, liebe Eltern, über die wichtigsten Dinge kurz in diesem Schreiben.
Der Empfang der Erstkommunion ist grundsätzlich freiwillig und kein Muss.
Besprechen Sie sich mit Ihrem Kind und überlegen Sie, ob es an der Erstkommunion teilnehmen will.
Wenn ja, muss Ihr Kind dazu angemeldet werden.
Anmeldeformulare gibt es im Pfarrbüro in Bernhardswald zu den gewohnten Öffnungszeiten.
Wer angemeldet ist, verpflichtet sich zum regelmäßigen Gottesdienstbesuch.
Dieser Besuch ist Teil der Erstkommunionvorbereitung unter dem Motto: Learning by doing.
Unter den zur Zeit gegebenen Umständen können wir keine außerschulische Vorbereitung anbieten, die Vorbereitung findet aber in der Schule statt.
Sollten sich Lockerungen ergeben und Treffen in der Pfarrei möglich sein, werden wir sie rechtzeitig informieren.
Zum Empfang der Kommunion gehört auch die Beichte.
Alles, was die Kinder dazu wissen müssen, besprechen wir im Religionsunterricht.
Die Erstbeichte wird während der Schulzeit sein.
Sollte ihr Kind nicht in Bernhardswald oder Pettenreuth zur Schule gehen, wird es sicher in der jeweiligen Schule vorbereitet und kann nach Rücksprache mit Herrn Pfarrer Schmidt nach Abschluss der Vorbereitung zur Erstbeichte gehen.
Alles Organisatorische in Lambertsneukirchen übernimmt Herr Pfarrer Mühlbauer selbst.
Die Erstkommuniontermine sind im kommenden Jahr wie folgt geplant:
Bernhardswald 11.04.2021
Pettenreuth 18.04.2021
Kürn 25.04.2021
Lambertsneukirchen 16.05.2021
(alle Termine ohne Gewähr)
Die Uhrzeiten stehen noch nicht fest, da wir nicht wissen, wie die Bedingungen sind und welche Regelungen es gibt. Wir werden sie rechtzeitig bekannt geben.
Mit den bestehenden Hygieneregeln sind alle im Gottesdienst gut geschützt und so freuen wir uns auf ihr Mitfeiern. Bitte anmelden nicht vergessen.
Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern viel Gesundheit und Gottes Segen.

Alois Schmidt, Pfarrer Anita Pollok, GR Karlheinz Renner, Diakon

Verfasser: GR Anita Pollok